絶品とろたまハンバーグ レシピ・作り方

絶品とろたまハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
setsuyacook
setsuyacook
これだけでお腹いっぱい!他におかずはいらないくらいのボリューム満点メインレシピ!

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 20g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 2個
  • 50ml
  • ★バター 10g
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★醤油 小さじ1
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を合わせておく
    卵は6分茹でて皮を剥き冷ましておく
  2. 2 ひき肉、パン粉、マヨネーズ、塩コショウを粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして②に加えて捏ね合わせタネを2つ作る(この時は簡単に丸める程度)
  4. 4 ゆで卵に小麦粉を眩し③で包み込み空気を抜きながら形成する
  5. 5 フライパンにサラダ脂を薄く敷いて中火に熱し④を置いて焼き目が着いたら返して水を入れ蓋をして5分~7分蒸し焼きにする
  6. 6 火が通ったら皿に取り出しフライパンに余った肉汁に★を加えてバターが溶けとろみが付いたらハンバーグにかけて完成

きっかけ

sサイズの不揃い卵を使いたく考案しました

おいしくなるコツ

卵にしっかり小麦粉をまぶす事でタネとの分離を防ぎます ソースはオリジナルですがお好みでどうぞ

  • レシピID:1710069045
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグゆで卵合い挽き肉お肉に合うソース夕食の献立(晩御飯)
setsuyacook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る