簡単!カラダ喜ぶきゅうりの塩麹あえ♡ レシピ・作り方

簡単!カラダ喜ぶきゅうりの塩麹あえ♡
  • 5分以内
  • 100円以下
マノア‘sキッチン
マノア‘sキッチン
作りおき用に便利!お弁当や忙しい平日の夜ご飯のつけ合わせに♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを斜め切りにする。
  2. 2 ジップロックに塩麹とごま油をいれ、切ったきゅうりを投入。ジップロックを手で揉んで野菜に塩麹をなじませる。
  3. 3 すぐに食べても美味しいですが、半日以上漬けておくと旨みが増します♡(写真は大根おろししたときに余った大根の端くれもいれちゃいました。笑)

きっかけ

元々、きゅうりと塩昆布和えが大好きでしたが、塩麹に置き換えて少しでもヘルシーにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

作りおきに大量につくると便利です!きゅうりの本数に応じて調味量を増やして下さい★冷蔵保存で5日くらいで食べ切るのが我が家の目安です。

  • レシピID:1710068988
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物塩麹お弁当 きゅうり
マノア‘sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/05/12 12:58
    簡単!カラダ喜ぶきゅうりの塩麹あえ♡
    とってもおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る