はじめての手づかみ食べ 米粉パンケーキ 10ヶ月 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
今回使用する材料です。
今回はバターと砂糖の代わりにレモンバターを使用しました。
月齢に合わせて、
牛乳→スキムミルクや豆乳
米粉→薄力粉
等、内容を変えても大丈夫です。 - 2 卵に、溶かしたバター、砂糖を加えて混ぜます。
- 3 さらに、米粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
- 4 牛乳を入れ、均等になるまで混ぜます。
-
5
弱火で焼きます。
(ひとつの大きさはカレースプーン一杯分です) -
6
プツプツしてきたらひっくり返します。
(写真は少し早すぎましたもう少し待ったほうが剥がしやすいです) - 7 全部ひっくり返したら 1、2分裏も焼いて出来上がりです。
きっかけ
手づかみ食べを始めたいと思っていたけど周りを汚されるのは嫌だと思い、かと言ってベビーせんべいは固くて食べてくれないので、丁度良いものを作りたいと思った。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると美味しくなりますが、月齢の低い赤ちゃんには砂糖は気持ち程度にしておいた方が良いと思います。
- レシピID:1710068845
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンバター等甘味のあるものを使用する場合は材料にある砂糖は不要です