韓国風肉じゃが トッポギの汁でリメイク レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 油
- 大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 中1/2個
- じゃがいも
- 中2個
- 豚肉 細切れ
- 200g
- トッポギの汁
- 250cc
- 醤油
- 大さじ1 (お好みで)
- 砂糖
- 小さじ2〜大さじ1くらい(お好みで)
- 酒
- 大さじ2
- いりごままたはすりごま
- お好みで
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 下準備
人参、じゃがいもは一口大の大きさの乱切り、玉ねぎはくし切り、豚こま肉は食べやすい大きさにカットします。
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- 2
- 無水鍋鍋に油をしき、人参、玉ねぎを中火で炒め玉ねぎがしんなりしてきたら豚こま肉を加え色が変わるまで炒めトッポギの汁、酒、醤油、砂糖を加え沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。
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- 3
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- 2にじゃがいもを加え柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮ます。
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- 4
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- 最後にごま油を全体的に回しかけ火を止めます。皿に盛りすりごまをかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は無水鍋を使ったので水は全く入れませんでした。
普通のお鍋を使用する場合は水を少し入れた方がよいです。
きっかけ
トッポギを作り汁が余ったので作りました。
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