真四角さつまいも食パン レシピ・作り方

真四角さつまいも食パン
  • 1時間以上

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • バター 20g
  • 牛乳 180cc
  • イースト 3g
  • 薩摩芋 100g

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をむき1㎝角に切って水にさらしてあくを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る
  2. 2 ホームベーカリーに薩摩芋以外の材料を全て入れ、生地作りコースでスイッチオン。
  3. 3 1次発酵が終わったら台に生地を取り出し、薩摩芋をちりばめて押し込み、2等分にし、生地を丸めてぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
  4. 4 型に薄くショートニング(分量外)を塗る。生地を丸め直してパンケースに並べる。
  5. 5 オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
  6. 6 型の7〜8分目まで膨らんだら、鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
  7. 7 20分たったら200度に温度を下げてパン生地を入れて30分焼く。
  8. 8 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。

きっかけ

朝食用に

  • レシピID:1710068526
  • 公開日:2022/09/06
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さつまいも食パンホームベーカリー使いこなし
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