真四角さつまいも食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- バター 20g
- 牛乳 180cc
- イースト 3g
- 薩摩芋 100g
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむき1㎝角に切って水にさらしてあくを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る
- 2 ホームベーカリーに薩摩芋以外の材料を全て入れ、生地作りコースでスイッチオン。
- 3 1次発酵が終わったら台に生地を取り出し、薩摩芋をちりばめて押し込み、2等分にし、生地を丸めてぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
- 4 型に薄くショートニング(分量外)を塗る。生地を丸め直してパンケースに並べる。
- 5 オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
- 6 型の7〜8分目まで膨らんだら、鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
- 7 20分たったら200度に温度を下げてパン生地を入れて30分焼く。
- 8 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません