アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!大葉入り肉バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかみよ
材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れる肉バーグです。

材料(2人分)

豚小間肉
200g
小さじ1/4
大さじ1
ねぎ(粗みじん切り)
1/2本分
大葉(せん切り)
5枚分
オートミール
大さじ1
小さじ2
キャベツ(せん切り)
1枚分
中濃ソース
適宜
ミニトマト
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚小間肉・塩・酒・ねぎ・大葉をボールに入れて混ぜ、15分程おく。
  2. 2
    材料から水分が多少出るので、水分を吸収させるためと材料でのつなぎのためにオートミールを入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    好きな大きさに丸め、フライパンに油をひいて両面を焼く。
  4. 4
    肉バーグを盛り付け、キャベツとミニトマトを添える。肉バーグには味がしっかりついているので、野菜だけに中濃ソースをかける。

おいしくなるコツ

豚小間の大きいものは切って小さくすると、丸める時に纏まりやすくなります。

きっかけ

挽肉がなかった時に代用として豚小間肉を使ってみました。挽肉のようにこねなくても出来たので時間短縮料理になります。大葉は自家製で薬味としてまたは彩りを良くするために入れてみました。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

みかみよ 栄養バランスを考え、野菜を多く、糖質カット、グルテンフリーを意識したメニューを紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする