簡単!大葉入り肉バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 200g
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- ねぎ(粗みじん切り) 1/2本分
- 大葉(せん切り) 5枚分
- オートミール 大さじ1
- 油 小さじ2
- キャベツ(せん切り) 1枚分
- 中濃ソース 適宜
- ミニトマト 4個
作り方
- 1 豚小間肉・塩・酒・ねぎ・大葉をボールに入れて混ぜ、15分程おく。
- 2 材料から水分が多少出るので、水分を吸収させるためと材料でのつなぎのためにオートミールを入れて、よく混ぜる。
- 3 好きな大きさに丸め、フライパンに油をひいて両面を焼く。
- 4 肉バーグを盛り付け、キャベツとミニトマトを添える。肉バーグには味がしっかりついているので、野菜だけに中濃ソースをかける。
きっかけ
挽肉がなかった時に代用として豚小間肉を使ってみました。挽肉のようにこねなくても出来たので時間短縮料理になります。大葉は自家製で薬味としてまたは彩りを良くするために入れてみました。
おいしくなるコツ
豚小間の大きいものは切って小さくすると、丸める時に纏まりやすくなります。
- レシピID:1710068320
- 公開日:2022/08/07
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- カテゴリ
- 簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
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