至高!夏の日の_鶏レモンチャーシュー2020 レシピ・作り方

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サッパリした。レモン風味の鶏チャーシュー! 炊飯器で簡単しっとり!この夏の一品にオススメ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
レモン
1個
★白だし(市販)
100ml
★酢
100ml
胡椒(多めに入れる)
大さじ1
タバスコ(お好みで)
10振り
バジルパウダー(あれば)
10振り
鷹の爪(輪切り)
10個程度
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉の皮は取ります。
    ・フォークで穴あけ
    ・砂糖→塩の順番で揉みこみます。5分ほど放置
    ・水分(臭みのもと)をペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    ・レモンんを8㎜程度の厚さで輪切りにします
  3. 3
    ・炊飯器に切ったレモンの半分を敷きならべます
  4. 4
    ・鶏胸をレモンの上に向かい合うように並べます
  5. 5
    ・蓋をするように残りのレモンで被せます。
  6. 6
    ・全体が漬かるように★を入れます。足りなければ、白 
     出汁か水で調整。
    ・胡椒・タバスコ・バジルパウダー・鷹の爪を投入。
  7. 7
    ・早炊きでスタート
    ・出来たら保温せずにすぐに取り出す。
  8. 8
    ・煮汁と共にジップロックで密閉し、粗熱をとって
     最低1時間~1日冷やします。
  9. 9
    ・よく研いだ包丁で8㎜程度にスライス
     漬タレをたっぷりかけて召し上がれ
  10. 10
    お弁当にもどうぞ!減量飯にも最適!
    冷蔵・冷凍で1週間ほど保存できます。

おいしくなるコツ

・胡椒・タバスコ・バジルパウダーはたっぷ  り入れる事。 ・たっぷり煮汁をかけて召し上がり下さい。

きっかけ

いろいろ試した結果 白出汁・レモン・酢・胡椒でサッパリ・しっとりした鶏チャーシューに辿り着きました。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

rojerフィットネス ◆丸の内ビジネスマンが教える今日から始めるミールプレップ_至高レシピ!! ボディーメイク・減量時にPFCバランスが良く、タンパク質を中心としたGI値の低い食事を毎回の食事でしっかり摂取したいものですね。 私が毎日「昼食」「夕食」として会社に持って行っているランチパックのご紹介してきます。 忙しい社会人・料理の苦手な方でも美味しい味付けで週末に一週間分を作り置きできる飽きないメニューをご紹介。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 17:20
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ

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