玉葱ソースの和風ハンバーグ☆揚げ茄子アスパラ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ハンバーグたね】
- あいびきミンチ
- 160g
- 玉葱
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 【ソース】
- 玉葱
- 1/4個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ1
- 【添え野菜】
- 茄子
- 小1本
- 人参
- 1/2本
- じゃが芋
- 1個
- アスパラ
- 2本
作り方
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- 1
- 【ハンバーグたね】
玉葱をみじん切りにして油で炒め、冷ましておく。パン粉を牛乳に浸す。
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- 2
- ボウルにミンチ、卵、塩コショウと【1】を入れてしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
- タネを2つに分け空気を抜きながら真ん中を凹ませて成形する。
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- 4
- フライパンに油を敷いて中火で焼き色がつくまで蓋をして焼く。
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- 5
- 裏返して蓋をして中火で3分、弱火にして7分程火が通るまで焼く。
焼けたらお皿に乗せる。
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- 6
- 【ソース】
玉葱の半量をみじん切りに、半量をすりおろす。
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- 7
- ハンバーグを焼いた後のフライパンに玉葱を入れて色が変わるまで加熱する
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- 8
- そこに●を加えて弱めの中火で1~2分煮たらハンバーグにかける。
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- 9
- 【添え野菜】
茄子は乱切りにして170度の油で火が通るまで揚げたら油切りをする。
人参は皮をむいて乱切りにし、熱湯で3分程煮て火が通ったらザルにあげる。
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- 10
- じゃが芋は皮を剥き乱切りにしてラップをかけて500wのレンジで3分加熱する。
アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、5㎝長さに切って熱湯で1分半茹でる
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- 11
- 茄子、人参、じゃが芋、アスパラを【8】に添えたら出来上がり