我が家の美味しいタルタルソース レシピ・作り方
![我が家の美味しいタルタルソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0255adea5fe69bc48348c420705293f7a34fbaf.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 4/1個
- 塩(玉ねぎ用) 1つまみ
- ゆで卵(みじん切り) 1個
- しば漬け 10g
- マヨネーズ 約100g
- 塩コショウ 1つまみ
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁(ポッカレモン) 3・4滴
- 乾燥パセリ 2つまみ
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして軽く塩をふり5分ほどおいてから水洗いして水分をよく絞ります。
-
2
ゆで卵もみじん切りにします。フォークでつぶすと楽です。
-
3
しば漬けも同じくみじん切りにしておきます。汁けが多い場合は少し絞ってください。あまり絞りすぎると反対味が薄くなります。
-
4
ボールにすべての材料、調味料をいれ、混ぜ合わせます。タルタルソースの硬さはお好みでマヨネーズで微調整してほしいので、全部は入れずにお好みで増減しながら入れてください。パセリを除く
-
5
最後に彩りで乾燥パセリ少々を混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
しば漬け自体は京都の名産品ですが、あまり好んで購入することはないのですが、よく頂く機会があり、今回も頂いたしば漬けがあったのでいつものタルタルソースを作りました。フライ物やチキン南蛮などよく合う一品です。
おいしくなるコツ
当然、他のタルタルソースとの違いはピクルスがしば漬けに変わっただけですが、しば漬けの汁をあまり絞りすぎずいれること、硬さはお好みでマヨネーズで微調整してください。
- レシピID:1710068098
- 公開日:2022/05/28
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非、お試しください。しば漬けがあるときに必ず作る我が家風のタルタルソースです。