材料(1人分)
- 【チキン南蛮】
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ブロッコリー
- 1/2株
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1.5
- 【タルタルソース】
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 1/8個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★酢
- 小さじ1/4
- ★牛乳
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【タルタルソース】
卵は熱湯で9分茹で、殻を剥きみじん切りにする。
玉葱はみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
全てボウルに入れ★を入れて混ぜ合わせる
-
- 2
- 【チキン南蛮】
鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶし、170度に熱した油で火が通るまで揚げて油切りをする。
-
- 3
- ブロッコリーは小房に分けて熱湯で1分茹でて水気をしっかり切る
-
- 4
- 鍋に●を入れて、砂糖が溶ける程度に温め、鶏肉とブロッコリーを入れて味を絡ませる。
-
- 5
- お皿に盛りつけて【1】のタルタルソースをかけたら出来上がり。