おつまみに♬卵1個☆グリーンピースたっぷりの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ●出汁
- 大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- グリーンピース
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 熱湯に塩(分量外)を入れてグリーンピースを1分半茹でてザルに上げて粗熱を取り半分に切る
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、グリーンピースと●を入れてよく混ぜる
-
- 3
- 油を敷いた卵焼き器に、【2】の半量を流し入れる
-
- 4
- 半熟状になったら巻いていき、油を敷いて残りの卵液を流し入れて巻いていく
-
- 5
- 巻き終わりを下にして弱火で30秒焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
グリーンピースを半分に切るのはザクザクと大体で良いです。切れていないのがあっても、4等分になっても気にしないでいいです。切った方が巻きやすくなります。
きっかけ
お弁当に