出汁そうめん‼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siandliquor
さっぱりお手軽料理です!

材料(3人分)

そうめん※乾麺
1束
⭐だしの素
小さじ2
⭐レモン果汁
小さじ1
⭐レモン汁
5カップ
⭐生姜チューブ
小さじ半分
⭐みりん
大さじ1
カップ1
1個
魚肉ソーセージ
3分の1
トロロ昆布
大さじ1
冷凍椎茸
1個
刻みネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ⭐︎マークの材料と冷凍椎茸を鍋に入れ沸騰したら椎茸を回収してそうめんを茹でて麺を回収して出汁に氷を入れて冷やしておきます。※このときに濃ゆさを調整しています。
  2. 2
    ※トッピングのカット!
    卵は薄く焼いて錦糸卵状にカット
    椎茸は薄切り
    魚肉ソーセージは細切り
  3. 3
    麺を器に入れ、それぞれのトッピングをセットします!
    あとは冷えた出汁をかけて完成です!

おいしくなるコツ

個人的には少しぬるめくらいが美味しく感じました!※暑すぎるとそうめんがすぐ伸びますし、冷やし過ぎると濃ゆめにしないと薄く感じると思います^^

きっかけ

近くのスーパーでにゅうめんの試食があり、再現したくて作りました!

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦和風スープ男の簡単料理その他のだし

このレシピを作ったユーザ

siandliquor 会社の休みに妻と子供に美味しく食べてもらうために忘備録兼ねて! たまに作る家庭料理をアップしていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする