米粉のシンプル蒸しパン レシピ・作り方

米粉のシンプル蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
卵、小麦粉無しの蒸しパン
もちっとして優しい甘さの蒸しパンです。

材料(3個分人分)

  • A 米粉 100g
  • A重曹 小さじ1
  • A キビ糖or砂糖 大さじ3
  • 90〜100g
  • 米油 大さじ1
  • 蜂蜜 お好みで
  • 黒ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 Aをよく混ぜそこへ水を少しづつ入れ良く混ぜ合わせます。そこへ米油を入れ更に混ぜ合わせます。
  2. 2 耐熱容器に米油(分量外)を薄くぬり1の生地をいれ蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で12分から〜15分くらい蒸します。
    容器は100mlです。また蒸し器の蓋は布などで覆ってください。
  3. 3 蒸し上がったら黒ゴマ、蜂蜜をお好みでかけ出来上がりです。

きっかけ

シンプルなあっさりした蒸しパンが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

蒸し器の蓋は布などで覆い水滴が落ちないようにしてください。水滴が落ちるとうまく膨らまないこともあります。 キビ糖or砂糖の分量はお好みで調整してください。 砂糖類を入れずに副菜のお供に作っても美味しいです。

  • レシピID:1710067999
  • 公開日:2022/04/07
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