米粉のシンプル蒸しパン レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- A 米粉 100g
- A重曹 小さじ1
- A キビ糖or砂糖 大さじ3
- 水 90〜100g
- 米油 大さじ1
- 蜂蜜 お好みで
- 黒ゴマ お好みで
作り方
- 1 Aをよく混ぜそこへ水を少しづつ入れ良く混ぜ合わせます。そこへ米油を入れ更に混ぜ合わせます。
-
2
耐熱容器に米油(分量外)を薄くぬり1の生地をいれ蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で12分から〜15分くらい蒸します。
容器は100mlです。また蒸し器の蓋は布などで覆ってください。 - 3 蒸し上がったら黒ゴマ、蜂蜜をお好みでかけ出来上がりです。
きっかけ
シンプルなあっさりした蒸しパンが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
蒸し器の蓋は布などで覆い水滴が落ちないようにしてください。水滴が落ちるとうまく膨らまないこともあります。 キビ糖or砂糖の分量はお好みで調整してください。 砂糖類を入れずに副菜のお供に作っても美味しいです。
- レシピID:1710067999
- 公開日:2022/04/07
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もちっとして優しい甘さの蒸しパンです。