簡単!かぼちゃのナゲット お弁当にも❣️ レシピ・作り方
材料(9〜10個人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 鶏ひき肉 ムネorもも
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 〜ころも〜
- ☆ 薄力粉
- 大さじ5
- ☆ マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ 水
- 大さじ3と1/2
- 揚げ焼き用油
- 適量
- ケチャップ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは2.3センチの乱切りにカットし表面に霧吹きなどて水分(分量外)少々をかけ耐熱容器に入れふんわりラップをかけ600w4分加熱します。
-
- 2
-
- 1のかぼちゃをマッシャーやフォークなどでつぶし、鶏ひき肉、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 9〜10等分に分け楕円形に形成します。
今回は9個に分けました。少々大きめです。
-
- 4
- ころもの材料☆をよく混ぜ合わせ3をくぐらせます。
-
- 5
-
- フライパンに1センチくらいの高さまで油を注ぎ160℃くらいに熱し中火の弱火で4を入れ4.5分両面を揚げ焼きにします
-
- 6
-
- 5をパットなどに入れ油を切ります。皿に盛り出来上がりです。
今回はケチャップを添えました。
おいしくなるコツ
今回は少々大きめに作りました。大きさはお好みて調整してください。
今回はケチャップを添えましたがマスタードや、お好み焼きソース、ウスターソースなどお好みで。
前日に生地を作っておいて翌日食べる時に揚げ焼きすれば時短できます、
きっかけ
かぼちゃの消費で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にいれても嬉しい一品