至高!色々試したけど レンジ5分簡単しっとり鶏ハム レシピ・作り方

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rojerフィットネス
低温調理・温度管理などいろいろ試したけど、レンジで片面3分/裏面3分で
驚くほどしっとりと仕上がりました!!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏むね肉
300g
小さじ2
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ2
柚子ポン酢
大さじ5
鷹の爪
輪切り 適量
万能ネギ
10cm程度

作り方

  1. 1
    むね肉はホークなどで数か所刺し、
    砂糖・塩の順番ですり込みます
  2. 2
    耐熱容器に鶏肉を入れ、調理酒も入れます。
    ラップをふんわりと掛けます。
    600Wで3分→裏返して3分
  3. 3
    【重要】3分+3分 加熱したらレンジのドアを開けず
    そのまま5分放置!!
    余熱で火を通します。これが最大のポイント!!
  4. 4
    容器から取出し、ジップロックに汁と一緒にいれ
    ます(空気を抜き密閉)。
    ジップロックごと冷水か冷蔵庫で冷ます
  5. 5
    冷蔵庫で最低1時間~一晩冷やします。
  6. 6
    薄くスライス。
    なんと!しっとりとした鶏ハムの完成。
  7. 7
    柚子ポン酢、鷹の爪、万能ねぎに浸し
    マリネードするとよりおいしく頂けます。
  8. 8
    冷蔵庫で1週間程度、保存可能
    毎日のお弁当や、ミールプレップにも使えます。

    是非召し上がれ

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすと、中までしっとりします。 加熱後すぐスライスすると、沢山の旨味汁がドリップしますので注意。

きっかけ

簡単に手間を掛けずにしっとりした鶏ハムを研究した結果、たどり着きました!!

公開日:2022/02/28

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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

rojerフィットネス ◆丸の内ビジネスマンが教える今日から始めるミールプレップ_至高レシピ!! ボディーメイク・減量時にPFCバランスが良く、タンパク質を中心としたGI値の低い食事を毎回の食事でしっかり摂取したいものですね。 私が毎日「昼食」「夕食」として会社に持って行っているランチパックのご紹介してきます。 忙しい社会人・料理の苦手な方でも美味しい味付けで週末に一週間分を作り置きできる飽きないメニューをご紹介。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/26 21:36
ヘルシーおいしい!ごちそうさまでした!
yururuma
2022/05/29 13:16
肉量を倍にしたため、レンジの加熱時間を長くする必要がありました ポン酢で食べた後、ラーメンに盛り付けてみました。 汎用性が有り、作り置きもできるので助かります。
おとう3-
ありがとうございます。 是非、柚子ポンマリネードもお試しあれ!

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