マトウ鯛の肝味噌汁 レシピ・作り方

マトウ鯛の肝味噌汁
  • 約15分
たれみみ子
たれみみ子
マトウダイの肝が手に入ったので、お味噌汁にしてみました。濃厚で食べ応えのあるお味噌汁です。

材料(4人分人分)

  • マトウダイの肝 1/2個
  • 白菜 1/8 個
  • 小ネギ お好み
  • 800cc
  • 味噌 お好み
  • 白だし お好み

作り方

  1. 1 沸騰したお湯でマトウ鯛の肝を5〜10分ゆでる。
  2. 2 茹で上がった肝を冷まして、一口大に切る。
  3. 3 水と白だしを火にかけ、沸騰したら切った白菜を入れる。白菜がしなってきたら味噌を入れる。
  4. 4 白菜のお味噌汁ができたら、そこにマトウ鯛の肝を入れ、更に一煮立ちさせる。
  5. 5 お椀によそって、きざみネギを散らしたら完成!

きっかけ

ポン酢で食べる以外でマトウ鯛の肝を味わいたくて、作ってみました?

おいしくなるコツ

生臭さが苦手な人は、小ネギを多めに入れると良いです。

  • レシピID:1710067793
  • 公開日:2022/01/29
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