フライパンで やさしい味の唐揚げ レシピ・作り方

フライパンで やさしい味の唐揚げ
  • 約30分
Dollyさん
Dollyさん
醤油と酒に漬ける事でジューシーにで柔らかな唐揚げになります。味付けを抑えめにしてるので、塩やマヨネーズ、甘辛ソースに絡めるなどしてアレンジを楽しめます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200gくらい
  • 生姜チューブ 1cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 塩/マヨネーズ/甘辛ソース等 お好みで味付け用

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、生姜、にんにく、醤油、酒を入れ、よく揉み込むように混ぜる。
    15分以上置く。
  2. 2 薄力粉と片栗粉を同量入れ、満遍なく混ぜる。
  3. 3 表面がサラサラになるくらいの量だと扱いやすい
  4. 4 フライパンに油を引き、片面ずつ焼く。焼き色がついたらひっくり返す。(油はね注意)

    焼けたら網や油取り紙に上げ、塩をかるく振って完成。

    お好みのソースでお召し上がりください。

きっかけ

お店の濃い味付けに飽き、薄味の唐揚げを食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

まだ熱いうちに塩を振ってください。 レモン汁と砂糖とマヨネーズを混ぜたレモンマヨネーズや、チリソースを混ぜた照り焼きソース(レシピID: 1710067798)をつけて食べたら美味しかったです。基本的になんでも美味しくなりそうですね!

  • レシピID:1710067789
  • 公開日:2022/01/26
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鶏のから揚げ
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