中は冷たいアイス!外は熱い炎! ボンブ・アラスカ レシピ・作り方
材料(12センチ人分)
作り方
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1
★スポンジケーキを作る。
(市販のものやカステラを代用してもOK)
卵と砂糖を湯煎しながら砂糖を溶かすように合わせる。 - 2 砂糖が溶けたら湯煎から外し、ハンドミキサーでよく泡立てる。液を垂らしてみてスジが数秒残るくらいよく泡立てる。(約10分)
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3
薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにふんわり混ぜる。
全体が混ざったら牛乳を加えて混ぜる。 -
4
敷紙を敷いたケーキ型に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。
焼けたら型から外して(乾燥を防ぐため敷紙はついたまま)網の上で冷ます。 -
5
冷めたら厚さ1〜2センチにスライスする。
(残りは使わないので他のレシピに使ってください!) -
6
★ドーム型のアイスを作る。
直径が12cmほどの小ぶりなボウルやお椀にラップを敷き、アイスクリームを詰める。
今回はイチゴ味→キャラメル味の順で詰めています。 - 7 その上に先程の1〜2センチにスライスしたスポンジケーキを乗せて一緒にラップで包んで冷凍庫に入れておく。
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8
★メレンゲを作る。
(砂糖が入っていると泡立ちにくいので徐々に入れていくようにする)
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。 - 9 砂糖を分量の1/3ずつ分けて入れ、その都度泡立て、ツノが立つくらい、逆さまにしても垂れてこないくらいを目指す。
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10
★メレンゲを盛る
冷やしておいたアイスとスポンジのドームをボウルから取り出しお皿に設置する。
その上に作りたてのメレンゲを盛る。模様はお好みで絞り袋などで作っても良い。 -
11
バーナーで表面をあぶり、焼き目をつける。
焦げやすいので加減しながらやってください。(写真は焦げすぎました)
ここで完成としても可⭐ -
12
耐熱性のジャーにブランデーを入れ、調理用のアークライター等で火をつける。
部屋をうす暗くしてメレンゲの上から注ぐ。
※火の取り扱いには十分に注意してください。 - 13 炎が消えたらお召し上がりください
きっかけ
海外のレストランの番組でこのボンブアラスカが紹介されているのを見て食べてみたくなったので作りました。お店のメレンゲは時間が経ってもへたりにくいイタリアンメレンゲを使用している所が多いですが、こちらはシンプルなメレンゲでやってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲは作ってからヘタるのが早いので食べる直前に作る事。アイスの味を変えたり、ナッツやシリアル、メイプルシロップなどをかけても美味しそうです。
- レシピID:1710067689
- 公開日:2021/12/31
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