材料(2人分)
- れんこん
- 1本(20cmくらい)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ1
- 醤油★
- 大さじ1
- 砂糖★
- 大さじ1
- お酢★
- 大さじ1
- 白ごま
- ひと回し
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンはよく洗い、5ミリ幅くらいにスライスしてポリ袋に入れる。
-
- 2
- 片栗粉を入れてポリ袋を降り、れんこんに薄く片栗粉がまぶされるようにする
-
- 3
- フライパンを温め、ごま油をひいてれんこんを焼く。暫く動かさず、焼き目がついてこんがりするまでしっかりと。両面焼く。
-
- 4
- れんこんがこんがりしたら、★を入れ、水分が無くなるまで煮詰める。
-
- 5
- 最後に白ごまを入れて全体に絡めて完成!
おいしくなるコツ
お酢の量などはお好みで調節を。れんこんをカリカリに焼くのがポイントです。
きっかけ
れんこんを安く手に入れたので