クリスマスに食べたい♫パプリカの目玉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ 1個(大)
- 卵 2個
- ブロッコリー(ゆでたもの) 1/4株
- 塩コショウ 少々(好みで)
- ケチャップ、ソースなど 適量
作り方
- 1 パプリカはできるだけ大きめのサイズを用意し、目玉焼きの枠にできるように、約1cm幅の輪切りを2つ作ります。
- 2 フライパンに油を少量入れてなじませ、パプリカを置き、その中に卵を割って入れ、同時にブロッコリーも(好みで塩コショウをして)焼きます。フタをして4~5分弱火で蒸し焼きにして下さい。
- 3 ブロッコリーに焼き目がついたら取り出し、パプリカの目玉焼きも好みのかたさ(半熟またはかため)になれば取り出します。
- 4 生野菜やトマト、焼きそば(またはスパゲティ)などを皿に盛り、焼きブロッコリーとパプリカの目玉焼きを盛り付けて完成です。ケチャップやソース、塩など好きな調味料でどうぞ。
きっかけ
ベーコンやハムなどの肉類を使わず、目玉焼きを作りたいと思ったことがきっかけです。
おいしくなるコツ
裏面がこげ過ぎないように、弱火でゆっくりと火を通すことでパプリカに甘味が出て、目玉焼きとよく合います。焼きブロッコリーも香ばしくておいしいです。
- レシピID:1710067601
- 公開日:2021/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません