クリスマスに食べたい♫パプリカの目玉焼き レシピ・作り方

クリスマスに食べたい♫パプリカの目玉焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆるあんぱん
ゆるあんぱん
クリスマスカラーの赤いパプリカに焼きブロッコリーを添えました。黄色やオレンジのパプリカを使っても、食卓が華やぎそうです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パプリカはできるだけ大きめのサイズを用意し、目玉焼きの枠にできるように、約1cm幅の輪切りを2つ作ります。
  2. 2 フライパンに油を少量入れてなじませ、パプリカを置き、その中に卵を割って入れ、同時にブロッコリーも(好みで塩コショウをして)焼きます。フタをして4~5分弱火で蒸し焼きにして下さい。
  3. 3 ブロッコリーに焼き目がついたら取り出し、パプリカの目玉焼きも好みのかたさ(半熟またはかため)になれば取り出します。
  4. 4 生野菜やトマト、焼きそば(またはスパゲティ)などを皿に盛り、焼きブロッコリーとパプリカの目玉焼きを盛り付けて完成です。ケチャップやソース、塩など好きな調味料でどうぞ。

きっかけ

ベーコンやハムなどの肉類を使わず、目玉焼きを作りたいと思ったことがきっかけです。

おいしくなるコツ

裏面がこげ過ぎないように、弱火でゆっくりと火を通すことでパプリカに甘味が出て、目玉焼きとよく合います。焼きブロッコリーも香ばしくておいしいです。

  • レシピID:1710067601
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きパプリカ
ゆるあんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る