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ヘルシー!簡単!袋煮 レシピ・作り方

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ぽちゃるまる
好きな野菜を入れて煮込むだけ!とっても簡単です!

材料(2人分)

油揚げ
4枚
2個
しらたき(アク抜き不要)
1袋
しめじ
2分の1株
人参
3分の1本
醤油★
50ml
酒★
30ml
みりん★
30ml
砂糖★
大さじ1
水★
70ml
和風だしの素★
大さじ1
厚揚げ
1パック
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作り方

  1. 1
    人参は短冊切り、しめじは石づきをとって手でほぐしておく。しらたきは水を切って、ハサミを何ヶ所か入れて短めにしておく。厚揚げは食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    ボールに、しめじ、人参、卵、しらたきを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    油揚げを半分にして、袋状に中を開いておく。
  4. 4
    油揚げの中に、2の具を入れ、爪楊枝やパスタで巾着状に口を止める。
  5. 5
    深めのフライパンや鍋に、★をいれ、あったまったら巾着を並べ、隙間に厚揚げも入れ、弱火で15分~20分くらい煮込む

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにすると、しみしみのお揚げと厚揚げがとっても美味しいです。今回の味付けは麺つゆを使って簡単にしてみました

きっかけ

母の作ってくれる袋煮が大好きなので自分でも挑戦してみました。

公開日:2021/10/17

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カテゴリ
厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食油揚げ厚揚げ

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