アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉とナスのヤンニョムチキン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちゃるまる
フライパン1つで簡単に出来、ご飯がススム味です!辛めなので、お子様のいるご家庭はコチュジャンの量を調節し、味噌などで代用してください

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ナス
2本
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ3
醤油★
大さじ2
酒★
大さじ2
みりん★
大さじ2
砂糖★
大さじ1
コチュジャン★
大さじ2
いりごま
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。ナスはヘタをとって乱切りに。
  2. 2
    ポリ袋に鶏胸肉と酒と塩を入れ、よく揉み込む。最低五分くらい放置する。(前日に漬け込んで準備しておくのも〇)
  3. 3
    ★の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    漬け込んだ鶏肉の袋に、片栗粉を入れ、よくまぶす。
  5. 5
    フライパンを温め、油をひいて、鶏胸肉を1枚ずつ広げて焼いていく。焼き目がつくまで動かさない。
  6. 6
    焼き目がついてきたら、ひっくり返して、また動かさないで焼き目をつける。フライパンのあいてるところにナスを入れる。
  7. 7
    鶏肉の両面に焼き目がついて、ナスにも火が通ったら、混ぜ合わせておいた★を入れ、絡める。水分がとぶまでしっかりと煮詰める。
  8. 8
    最後にいりごまを入れ、全体に混ぜて完成!

おいしくなるコツ

しっかりと煮詰めること、お肉にしっかりと焼き目をつけることです。

きっかけ

ピリ辛のものが食べたくて

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする