材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ナス
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油★
- 大さじ2
- 酒★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ2
- 砂糖★
- 大さじ1
- コチュジャン★
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。ナスはヘタをとって乱切りに。
-
- 2
- ポリ袋に鶏胸肉と酒と塩を入れ、よく揉み込む。最低五分くらい放置する。(前日に漬け込んで準備しておくのも〇)
-
- 3
- ★の調味料を混ぜておく。
-
- 4
- 漬け込んだ鶏肉の袋に、片栗粉を入れ、よくまぶす。
-
- 5
- フライパンを温め、油をひいて、鶏胸肉を1枚ずつ広げて焼いていく。焼き目がつくまで動かさない。
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- 6
- 焼き目がついてきたら、ひっくり返して、また動かさないで焼き目をつける。フライパンのあいてるところにナスを入れる。
-
- 7
- 鶏肉の両面に焼き目がついて、ナスにも火が通ったら、混ぜ合わせておいた★を入れ、絡める。水分がとぶまでしっかりと煮詰める。
-
- 8
- 最後にいりごまを入れ、全体に混ぜて完成!
おいしくなるコツ
しっかりと煮詰めること、お肉にしっかりと焼き目をつけることです。
きっかけ
ピリ辛のものが食べたくて
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