さつまいもご飯 レシピ・作り方

さつまいもご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
シンプルなさつまいもご飯です。黒ごまオンリーが家になかったために、炊きあがりにごま塩を入れて味付けしています。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 2本
  • 大さじ1
  • ごま塩 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 さつまいもは、1.5cmくらいの輪切りにしてから角切りにする。皮はむいてもむかなくてもお好みで。
  2. 2 切ったさつまいもは水につけて、五分くらい放置する。
  3. 3 お米をといで炊飯器に入れ、いつも通りの水と酒を入れる。水気を切ったさつまいもも入れ、炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、ごま塩を入れて、全体に混ぜ合わせれば完成!

きっかけ

秋が近づき、さつまいもが安くなり始めたので

おいしくなるコツ

塩と黒ごま別々のものがあれば、塩も炊く時に入れた方が味が馴染むのかな?と思っています!

  • レシピID:1710067252
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る