さつまいもご飯 レシピ・作り方
![さつまいもご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b8bc1807d17c2d0dc82b9460dba6179da7716c2.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 2本
- 酒 大さじ1
- ごま塩 大さじ1と2分の1
作り方
- 1 さつまいもは、1.5cmくらいの輪切りにしてから角切りにする。皮はむいてもむかなくてもお好みで。
- 2 切ったさつまいもは水につけて、五分くらい放置する。
- 3 お米をといで炊飯器に入れ、いつも通りの水と酒を入れる。水気を切ったさつまいもも入れ、炊飯する。
- 4 炊き上がったら、ごま塩を入れて、全体に混ぜ合わせれば完成!
きっかけ
秋が近づき、さつまいもが安くなり始めたので
おいしくなるコツ
塩と黒ごま別々のものがあれば、塩も炊く時に入れた方が味が馴染むのかな?と思っています!
- レシピID:1710067252
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません