材料(2人分)
- 油
- 計大さじ2
- 溶き卵
- 3個分
- 下味用酒
- 小さじ1/2
- 下味用塩
- ふたつまみ
- 生姜 微塵切り
- 4g
- 豚ひき肉
- 50g
- ザーサイ 微塵切り
- 20g
- 干しエビ
- 3g
- うり
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 砂糖小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 下準備
溶き卵に下味用酒と塩を加え良く混ぜ合わせます。
-
- 2
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- うりは皮をむき種の部分を取り除き縦に半分に切ります。
そして3、4ミリくらいの幅にスライスします。
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- 3
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- 2に塩をまぶし5分くらい置きます。さっと洗いざるに上げ水気を取り除きます。
-
- 4
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- フライパンを熱し油大さじ1を入れ1の溶き卵を加え中火で半熟の炒り卵を作り一度取り出して皿に移します。
-
- 5
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- 4のフライパンをさっと拭き、油大さじ1、生姜を加え中火で香りが出てきたら、豚ひき肉を加え白っぽくなるまで炒め、ザーサイ、干しエビを加えます。
-
- 6
-
- 5にうりを加え、塩、砂糖で味付けをして全体に味が馴染むように炒め4の半熟炒り卵を戻し入れ鍋肌か、醤油、ごま油をかけ回しひと炒めします。
-
- 7
-
- 皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前に作ると一番美味しいです。
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
中国にいた頃によく食べていた家庭料理です。
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簡単に出来る一品ですよ〜!
おつまみにもご飯のお供にも