しっとり鶏胸肉とピリ辛ニラダレ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏胸肉☆ 1枚
- 酒☆ 大さじ1
- 片栗粉☆ 大さじ2
- 醤油〇 大さじ2
- 酢〇 大さじ1
- ごま油〇 大さじ1
- 砂糖〇 大さじ2分の1
- 鶏ガラスープの素〇 小さじ1
- チューブにんにく〇 2cm
- すりごま〇 大さじ1
- ニラ〇 2分の1束
作り方
- 1 深めのフライパンか、鍋にお湯を沸かす。
- 2 鶏胸肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
- 3 ポリ袋に☆を入れ、手でよく揉み込む。
- 4 お湯がわいたら、3のお肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで5分くらい茹でる。途中で触りすぎると片栗粉が剥がれるので、ほとんどいじらなくてOK!
- 5 お肉に火が通ったら、氷水を用意し、その中にあげる。3、4分たったら氷水からあげて水を切っておく。
- 6 ニラダレを作る。ニラは、5mm幅くらいに刻む。〇の材料を全て混ぜておく。最初は水分ほとんどないですが、お肉にかけたり少し作って経つと水分が出てタレのようになります!
- 7 お皿にお肉をよそり、ニラダレをかけたら完成!
きっかけ
片栗粉をつけて茹でると柔らかいと聞いたのでアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
ニラダレは作り置きでき、冷奴などにも合うので大量に作って馴染ませておくのもオススメです! お肉は茹ですぎない、茹でる時にあまり触りすぎないのがコツです!
- レシピID:1710067080
- 公開日:2021/09/08
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