大豆ミートで本格肉まん&カレーまん! レシピ・作り方

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ふじこ(オーストラリア)
ドライイーストとベーキングパウダーを使った本格的な中華まんなので時間かかりますが、おいしくできます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆ミート
150g
長ネギ
1/3本
すりおろし生姜
大さじ1
白菜
1/8個
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
ひとつまみ
カレー粉
小さじ1
粉末だし
小さじ1/2
小麦粉(何でも可)
300g
ベーキングパウダー
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
打ち粉
適量
150mL

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    水を入れて水っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    1つにまとめてつるっとするまでこねる。
    ※10〜15分くらいかかります…!
  4. 4
    温かいところに置くかオーブンを使って2倍くらいになるまで発酵させる。(1次発酵)
    ※30分〜1時間
  5. 5
    白菜をみじん切りにして、レンジで3分加熱する。粗熱を取る。
  6. 6
    大豆ミート、みじん切りにした長ネギ、しっかり水分を絞った白菜、すりおろし生姜、醤油、酒、ごま油、塩をボールに入れてしっかり混ぜる。
  7. 7
    半分に分け、カレー粉、粉末だしをそれぞれ加えて混ぜる。
    ※写真はカレー粉(自分でブレンド)です。
  8. 8
    打ち粉をした台に生地を移し、空気を抜く。丸める直す。
  9. 9
    8等分にしてひとつひとつを丸める。
  10. 10
    1〜2mmくらいの厚さに伸ばす。
  11. 11
    4つに分けたあんを生地に乗せる。
  12. 12
    向かいあったところ(上下、左右)を合わせる。
  13. 13
    さらに斜めどうしも合わせる。
    ※しっかりくっつけます。
    一回り大きい大きさに切ったクッキングシートに乗せる。
  14. 14
    濡らしたタオルかキッチンペーパーを被せて、温かいのところかオーブンに入れて発酵させる。(2次発酵)
    ※15〜20分くらい
  15. 15
    お湯を沸騰させて、蒸し器で約12分蒸したら完成!
    ※火傷に気をつけてください!

おいしくなるコツ

ちょっと大変ですが生地をしっかりこねて、発酵させることです!

きっかけ

肉まん食べたくて作りました!

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
肉まん大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

ふじこ(オーストラリア) オーストラリアに住んでいて イタリアンレストランで働いてます。 ゆるぺスカタリアン(時々肉も食べます)歴1年くらいです。 海外の食材使って料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 08:11
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp

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