【簡単】バターチキンカレー トマトチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉
- 200g
- しめじ(なくても良い)
- 1/2個
- トマト缶
- 1個
- カレールウ
- 約75g(3/4個)
- ソース
- 3まわし
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 1つまみ
- お湯
- 5まわし(お好み)
- 油(オリーブオイル)
- 大さじ1
- バター
- 20g程度(お好み)
作り方
-
- 1
-
- 深さがあるフライパン、またはお鍋を熱してオリーブオイルとすりおろしニンニクを入れ、玉ねぎと鶏肉とキノコを炒める。(強火)
-
- 2
-
- 鶏肉に火が通るくらい炒めたら、トマト缶とカレールー、お湯を入れて煮込み(中〜強火)、ソースや塩胡椒をお好みでいれる。
バターを入れて混ぜ、完成!
おいしくなるコツ
カレーの味を強めるか、トマトの味を強めるかによって、ルウの量を調整しても良いと思います。
きっかけ
兄のリクエスト