おかひじきときゅうりの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
おかひじきときゅうりのシャキシャキコリコリ食感の和え物です。
よかったら作ってみてください♪

材料(3〜4人分)

おかひじき
約50g
きゅうり
3個
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆濃縮甘酒
大さじ1/2
☆酢
大さじ1、5
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    おかひじきは熱湯で1分ほど茹でて水気を切り、5cmほどの長さに切る。
    きゅうりは細切りにし、塩で揉み、5分ほどおく。
  2. 2
    ボウルにおかひじきと水気を絞ったきゅうりと☆を入れ混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はしっかり絞ること。

きっかけ

おかひじきが手に入ったので

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
おかひじき低カロリーおかず和風のサラダきゅうり

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする