チョコクッキー レシピ・作り方
材料(100枚分人分)
- 薄力粉 240g
- バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個
- 純ココアパウダー 10g
作り方
- 1 バター、卵を常温に戻す
- 2 バターに砂糖、卵を入れよく混ぜる
- 3 2に振るった薄力粉とココアパウダーを入れる。
- 4 さっくりと生地が均一になるまで混ぜる
- 5 生地を冷蔵庫で30分~1時間寝かせる
-
6
オーブンを170度に予熱し、16分焼く。
オーブンを予熱する間に型抜きをする。
トースター出する場合は、1200wで6分間焼くと出来ます。
きっかけ
味付きのクッキーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ココアパウダーを使う場合は、20g入れてください。 純ココアパウダーの方がオススメです! バターは有塩でも無塩でも大丈夫です。 グラニュー糖は砂糖で代用可能です。
- レシピID:1710066883
- 公開日:2021/08/24
関連情報
レポートを送る
2 件