材料(1人分)
- 冷麦
- 1束
- 卵
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 胡瓜
- 1本
- ハム
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ☆追いがつおつゆ(2倍濃縮)
- 80cc
- ☆水
- 70cc
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆チューブ生姜
- 1cm
作り方
-
- 1
- ☆を小鍋でひと煮たちさせて冷蔵庫でひやす
-
- 2
- 胡瓜とハムは千切りにする。
トマトはくしぎりにする。
ワカメは水で戻して水気を絞る
-
- 3
- ボウルに卵と●を入れて溶きほぐして卵焼き器に油を敷き、流し入れて焼く。半熟状になったら裏返し火が通ったらまな板に取り出して千切りにする
-
- 4
- 冷麦は熱湯で4分ゆでて湯切りをし、水でもみ洗いをして、しっかり水気を切ってお皿に盛る
-
- 5
- その上に【2】と【3】を並べ、☆をかけたら出来上がり