肉団子とパプリカと茄子の酢豚風 レシピ・作り方

肉団子とパプリカと茄子の酢豚風
  • 約15分

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ●水溶き片栗粉 大さじ1
  • 【肉団子】
  • あいびきミンチ 150g
  • 玉葱 40g
  • 溶き卵 大さじ1
  • パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子とパプリカは一口大に乱切りにする
  2. 2 160度に油を熱し、火が通るまで茄子とパプリカを素揚げする
  3. 3 【肉団子】
    玉葱は細かいみじん切りにしてボウルに入れ、ミンチと卵とパン粉と入れてよくこねる。7等分にして空気を抜いて丸める
  4. 4 160度に熱した油で火が通るまで転がしながら揚げて油切りをする
  5. 5 フライパンに●を入れて火を付け、弱火で混ぜながらとろみをつける。
    とろみがついたら【2】と【4】を入れて絡ませる。器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710066504
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
なす全般酢豚ミートボール・肉団子パプリカ
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