材料(2(10個)人分)
- ピーマン
- 5個
- あい挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 大さじ2
- ナツメグ
- 小さじ1
- あらびき胡椒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ピーマンは半分にし、種を取り除いておく。
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- 2
- 半分にしたピーマンは、ポリ袋に片栗粉と一緒にいれ、空気を入れて全体に片栗粉がまぶされるように振り回しておく。
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- 3
- ボールに、玉ねぎ、ひき肉、卵、おからパウダー、ナツメグ、胡椒を入れてよく混ぜる。白っぽく粘り気が出てくるまでしっかりこねる。
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- 4
- 具が出来たら、ピーマンの余分な片栗粉を落としてから、中に詰めていく。少しこんもりさせるくらい詰め込みます
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- 5
- フライパンを温め、肉の方を下にして焼く。焼き目がついてきたら、蓋をして蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
お肉の面だけを焼いて、ひっくり返さず蒸し焼きにするのがポイントです。ピーマンの面を焼くと、水分が出て剥がれやすくなります。
きっかけ
ピーマンが安かったので