ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちゃるまる
パン粉の代わりにおからパウダーを使っています。味付けはしてないのでポン酢やケチャップをかけたり、焼き上げた最後に照り焼きや焼肉のタレで味付けしてもいいと思います
みんながつくった数 2

材料(2(10個)人分)

ピーマン
5個
あい挽き肉
300g
玉ねぎ
2分の1
1個
おからパウダー
大さじ2
ナツメグ
小さじ1
あらびき胡椒
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ピーマンは半分にし、種を取り除いておく。
  2. 2
    半分にしたピーマンは、ポリ袋に片栗粉と一緒にいれ、空気を入れて全体に片栗粉がまぶされるように振り回しておく。
  3. 3
    ボールに、玉ねぎ、ひき肉、卵、おからパウダー、ナツメグ、胡椒を入れてよく混ぜる。白っぽく粘り気が出てくるまでしっかりこねる。
  4. 4
    具が出来たら、ピーマンの余分な片栗粉を落としてから、中に詰めていく。少しこんもりさせるくらい詰め込みます
  5. 5
    フライパンを温め、肉の方を下にして焼く。焼き目がついてきたら、蓋をして蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

お肉の面だけを焼いて、ひっくり返さず蒸し焼きにするのがポイントです。ピーマンの面を焼くと、水分が出て剥がれやすくなります。

きっかけ

ピーマンが安かったので

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ピーマン合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 17:36
おからパウダーの使い道困ってました。良いレシピを有難うございました。家庭菜園のシシトウ、ピーマン、パプリカを使いましたので大きさバラバラですが美味しかったです。
ミド62
目にお止め頂きありがとうございます!お役に立てて嬉しいです!カラフル&家庭菜園のお野菜で美味しさ増し増しですね(*^^*)羨ましいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする