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美味しい鮭の塩焼き レシピ・作り方

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ららぼう
魚の生臭さをとってシンプルに塩焼きで美味しく作れる方法のご紹介です
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鮭の切り身
1片
熱湯
400cc
料理酒
大さじ2
少々
胡椒
少々
少々
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作り方

  1. 1
    鮭の切り身を熱湯(湯沸かしポットのお湯でOK)で湯どおしします
  2. 2
    湯どおし後は水分をよく切ります
  3. 3
    キッチンペーパーの上で更に余分な水分を切った後で、料理酒、塩、胡椒を切り身にふりかけます
  4. 4
    フライパンに油をひき、中火で両面に少しこげがつくぐらい焼きます
  5. 5
    中まで火がとおったことを確認すれば、できあがりです

おいしくなるコツ

熱湯をしっかりかけて、その後は水分をしっかりとばす。 料理酒は切り身全体にうすく丁寧にかける(指で料理酒をのばしてあげると尚いいです) 塩、胡椒も指で丁寧に切り身にまんべんなくまぶします

きっかけ

せっかくの魚を焼くと少し生臭くて残念だった経験から、美味しく魚を焼くコツを研究してみました

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
焼き魚鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ららぼう こんにちは!ご訪問ありがとうございます。 料理を作るのも食べるのも大好きな管理栄養士です。 食べてくれる人に喜んでもらえるレシピをご提供できればいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/23 17:55
とてもおいしかったです!
しじみしじみ
つくれぽありがとうございます。参考になってよかったです♪
2021/08/24 21:43
レシピありがとうございます(*^ω^*)
miyumiyu263263
つくれぽありがとうございます。おいしそうですね!

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