アプリで広告非表示を体験しよう

家庭料理の定番茄子の煮浸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
簡単、素早くできる家庭料理、おつまみの一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
250g
大さじ1
生姜 微塵切り
5g
出汁
250g
〜調味料A〜
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A 酒
小さじ1
鰹節
適量
万能ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にカットし皮目に斜めに2.3ミリ幅に浅く切り込みをいれ、乱切りにして水に五分ほどさらします。そしてざるに上げしっかり水気を取りのぞきます。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ中火にし、生姜を加え香りが出てきたら1の茄子を入れ皮目を下にして並べて焼き火が通ったら身の部分も焼いていきます。
  3. 3
    別鍋に出汁と調味料Aを入れ2の茄子を加え火をつけ沸騰したら中火の弱火し落とし蓋(キッチンシートなどでもok)をして4.5分煮ます。
  4. 4
    器に盛り煮汁をかけ 鰹節、万能ネギを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせておくと味が染みて美味しいです。冷めても美味しいですよ。 味加減はお好みで調整してください。

きっかけ

茄子の消費で作りました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかつお節(鰹節)丸なすなす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 15:30
美味しく出来ました☆
ゆーちゃん1027
レポートありがとうございます♪ 作っていただき嬉しいです。 きれいな盛り付け美味しそうですね!^ ^
2021/05/26 18:25
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます♪ 作っていただきまたおいしかったの感想 とても嬉しいです 写真はおかかたっぷり美味しそうですね。 食べたくなってきましたよ ^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする