材料(2人分)
- 茄子
- 250g
- 油
- 大さじ1
- 生姜 微塵切り
- 5g
- 出汁
- 250g
- 〜調味料A〜
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分にカットし皮目に斜めに2.3ミリ幅に浅く切り込みをいれ、乱切りにして水に五分ほどさらします。そしてざるに上げしっかり水気を取りのぞきます。
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- 2
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- フライパンを熱し油を入れ中火にし、生姜を加え香りが出てきたら1の茄子を入れ皮目を下にして並べて焼き火が通ったら身の部分も焼いていきます。
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- 3
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- 別鍋に出汁と調味料Aを入れ2の茄子を加え火をつけ沸騰したら中火の弱火し落とし蓋(キッチンシートなどでもok)をして4.5分煮ます。
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- 4
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- 器に盛り煮汁をかけ 鰹節、万能ネギを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせておくと味が染みて美味しいです。冷めても美味しいですよ。
味加減はお好みで調整してください。
きっかけ
茄子の消費で作りました。