スプーンで混ぜて焼くだけ!赤ちゃん豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AkachanMama
分量は写真の量で、1食2つとし、4食分の計算になっています。玉ねぎも入れずに、ふわふわで食べやすくしてあります。大人が食べても美味しいです◎

材料(4人分)

★ハンバーグ
鶏ひき肉
80g
絹ごし豆腐
80g
片栗粉
大さじ1
★テリヤキソース
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    挽き肉、豆腐をスプーンで混ぜる。
  2. 2
    1に片栗粉を直接振りかけ、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    スプーンで2をすくい、油を引いたフライパンに並べて焼く。
  4. 4
    両面がきつね色に焼けたら、フライパンから一旦取り出し、同じフライパンに醤油、みりん、砂糖を入れる。フツフツしてきたら、火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  5. 5
    4のテリヤキソースが出来たら、ハンバーグをフライパンに戻し、ソースを絡めるように焼いたら出来上がり◎

おいしくなるコツ

挽き肉と豆腐は、わかりやすいように同量にしました。片栗粉を少し多めにして、手でこねなくても、スプーンですくうだけでポロポロせずに焼けるようにしました。

きっかけ

1歳の息子のお弁当用に考えました。ふわふわで食べやすいのか、たくさん食べてくれます☻

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)絹ごし豆腐照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

AkachanMama 1歳の息子に作るゴハンやお弁当のレシピを載せています。息子がたくさん食べてくれると幸せなので頑張ってます☻

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする