白ご飯が進む!大根と豚肉のオイスターソース炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 3分の1(15cmくらい)
- 豚バラ肉
- 300g
- ニンニクチューブ
- 1.5cm
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 小ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいていちょう切りにする
-
- 2
- フライパンに油をひいて(テフロン加工であれば油しなくてもOK)、温まる前にニンニクチューブを入れて少し香りをうつす。ニンニクが焦げないうちに豚肉を入れて炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ってきたら大根を入れて炒める。
-
- 4
- 大根に火が通って少し焦げ目がついてきたら、残りの調味料を全て入れて炒める。
-
- 5
- 水分がなくなってきて味が絡んだら完成!盛り付けてから小ねぎをぱらぱらする。
おいしくなるコツ
少し煮詰めるように炒めて味をしっかり染み込ませるととっても美味しいです!
きっかけ
ご飯のすすむおかずが欲しくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません