鮭のムニエル(レモンバター醤油ソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 少々
- ●オリーブオイル
- 大さじ1くらい
- ●バター
- 〜10gくらい
- ◯レモン汁
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯バター
- 〜10gくらい
- ◯みりん
- 大さじ1
- 椎茸(付け合わせ)
- 4枚くらい
作り方
-
- 1
- 生鮭をさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、鮭を皮目から焼く。しいたけも同じタイミングで入れる。中火でしばらく焼き、焼き目がついたら裏返す。
-
- 3
-
- 蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにする。蓋を開け、火を強めてパリッとさせれば完成!お皿に盛り付ける。
-
- 4
- フライパンの余計な油等を拭き取り、ソースの材料(◯)を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら火を止め、盛りつけた鮭としいたけにかける。
きっかけ
定番のムニエルをさっぱりしたソースとともに♪
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