鮭のムニエル(レモンバター醤油ソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
レモンバター醤油ソースでさっぱり美味しくいただけます!付け合わせにしいたけも一緒に焼くのがおすすめです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
塩、こしょう
各少々
小麦粉
少々
●オリーブオイル
大さじ1くらい
●バター
〜10gくらい
◯レモン汁
大さじ1
◯醤油
大さじ1
◯バター
〜10gくらい
◯みりん
大さじ1
椎茸(付け合わせ)
4枚くらい

作り方

  1. 1
    生鮭をさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、鮭を皮目から焼く。しいたけも同じタイミングで入れる。中火でしばらく焼き、焼き目がついたら裏返す。
  3. 3
    蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにする。蓋を開け、火を強めてパリッとさせれば完成!お皿に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンの余計な油等を拭き取り、ソースの材料(◯)を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら火を止め、盛りつけた鮭としいたけにかける。

きっかけ

定番のムニエルをさっぱりしたソースとともに♪

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルレモンサーモンムニエルしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする