鮭のムニエル(レモンバター醤油ソース) レシピ・作り方

鮭のムニエル(レモンバター醤油ソース)
  • 約15分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
レモンバター醤油ソースでさっぱり美味しくいただけます!付け合わせにしいたけも一緒に焼くのがおすすめです☆

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 少々
  • ●オリーブオイル 大さじ1くらい
  • ●バター 〜10gくらい
  • ◯レモン汁 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯バター 〜10gくらい
  • ◯みりん 大さじ1
  • 椎茸(付け合わせ) 4枚くらい

作り方

  1. 1 生鮭をさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、鮭を皮目から焼く。しいたけも同じタイミングで入れる。中火でしばらく焼き、焼き目がついたら裏返す。
  3. 3 蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにする。蓋を開け、火を強めてパリッとさせれば完成!お皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンの余計な油等を拭き取り、ソースの材料(◯)を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら火を止め、盛りつけた鮭としいたけにかける。

きっかけ

定番のムニエルをさっぱりしたソースとともに♪

  • レシピID:1710065441
  • 公開日:2021/04/19
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