豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 1個
- 玉ねぎ(すりおろす用) 2分の1個
- 豚ロース肉 500g
- しょうがチューブ 3cmくらい
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ2分の1をすりおろし、豚ロース肉、しょうがチューブ、醤油、酒と一緒に最低15分くらい漬け込む。ポリ袋でやると揉み込むのが楽です。
- 2 玉ねぎを薄めにスライス、ピーマンを細切りにする。
- 3 玉ねぎとピーマンを油で炒める。火が通りしんなりしてきたら1度お皿に取り出す。
- 4 野菜を炒めたフライパンでそのまま漬け込んだお肉を炒める。
- 5 お肉に火が通ったら、野菜を戻し、全体を混ぜて完成!
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎで漬け込むことで柔らかく、味が染みて美味しいです。時間に余裕がある時は前の日から漬け込んでおくとご飯がとっても進みます!
- レシピID:1710065398
- 公開日:2021/04/16
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