美味しすぎ〜生米から作るういろう❣️ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 米 一合
- 水 200cc
- 蜂蜜 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
米はきれいに洗いざるに上げ水気を切ります。
200ccの水に3時間以上つけます。 -
2
1をミキサーで撹拌します。
(米のつぶつぶがなくなるまで) -
3
2をざるで濾します。三回くらい濾すと滑らかになります。
(つぶつぶが残らないように)
蜂蜜、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。 -
4
耐熱容器にラップを敷き3を流し入れふんわりラップをして電子レンジで3〜4分加熱します。(時間は出来上がりを見て調整してください)
荒熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど休ませてください。 - 5 濡らした包丁などで適当にカットして皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
米粉から作れるなら生米からも作れると思い作ってみたら思いの外美味しくてびっくり! おすすめの和菓子です。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。 今回の砂糖、蜂蜜の分量では甘さ控えめになってます。生米から作るとほんと美味しいです。 米粉より生米から作るほうが滑らかでぷりぷりです。
- レシピID:1710065052
- 公開日:2021/03/20
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お米の風味が感じられるういろう
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