しめじ絹豆腐豚こまの辛味噌汁 レシピ・作り方

しめじ絹豆腐豚こまの辛味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
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おかず兼用のスパイシーな煮込み

材料(3~4人分)

  • 絹豆腐 1パック(300g
  • 豚こま 70~100g
  • しめじ 中パック1
  • にんにく 3かけら
  • サラダオイル 40cc
  • 化学調味料(味の素等 4振り
  • だし入り味噌 大さじ2~
  • 豆板醤 大さじ1~
  • 500cc~

作り方

  1. 1 しめじは付け根を除いてざく切り。豚こまは1.5センチ前後。にんにくは細かく
  2. 2 フライパンを強火にかけ。油を回し、にんにくを45秒
  3. 3 豚肉を入れて1分
  4. 4 しめじを入れて1分
  5. 5 水を注いで1分
  6. 6 だし入り味噌を入れ。よく溶かします
  7. 7 絹豆腐を入れ。しゃもじ等で細かくします
  8. 8 豆板醤と化学調味料を入れて混ぜます
  9. 9 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらだし入り味噌と豆板醤を追加して調整

きっかけ

冷蔵庫の整理

おいしくなるコツ

辛いのが得意な人は豆板醤を多めに

  • レシピID:1710064303
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
絹ごし豆腐フライパン一つでできるしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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