冷凍塩鮭のアクアパッツア風。塩分控えめ。 レシピ・作り方

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塩鮭を焼くだけではなく、オシャレに。塩鮭の塩分だけで美味しいスープになります。冷凍庫の在庫整理にも。

材料(2人分)

冷凍塩鮭
2枚(1枚80〜100g)
冷凍エビむき身
12個(140g位)
冷凍の貝(アサリ・牡蠣)やイカなど
今回は冷凍牡蠣10個(200g)
にんにく
2かけ(20g弱)
タマネギ
小1個(120g)
ニンジン
小1本(130g)
しいたけ(しめじやエリンギなど)
1パック(約100g)
ミニトマト
200g(シシリアンルージュ12個)
じゃがいも
1個(160g)
水又はお湯
400㏄
ワインや日本酒など(今回はウイスキーw)
大さじ1
コショウやバジルやパセリ
適宜
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りして、オリーブ油と一緒にフライパン(深いフライパンを使った方がラク)ヘ。
  2. 2
    その他の野菜・キノコは薄くスライス。じゃがいもも厚さ5ミリ位に。
  3. 3
    中火でオリーブ油ににんにくの香りをつけたら、野菜とキノコを入れて加熱。
  4. 4
    野菜類に油が回ったら、冷凍のまま鮭やエビ・貝などを入れて、酒類を入れて臭み消し。
    水を入れて沸騰したら、火を弱めて煮立てないようにしてフタをして10〜15分程度加熱。
  5. 5
    最後にコショウや、乾燥パセリ・バジルなどをお好みで。

おいしくなるコツ

一度火を止めてから、1時間後くらいに食べる直前に加熱するとスープに塩分が出ます。 強火で煮込まない。(アクは気になったら取る程度) 煮込み始めたら、混ぜない。

きっかけ

塩分を控えるようになって、冷凍の塩鮭の使いみちを考えて。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
塩鮭むきえびあさりじゃがいもプチトマト
料理名
アクアパッツア風

このレシピを作ったユーザ

chacharaku0 不器用なので、キレイなとかカワイイ物は作れません。簡単で低カロリー、数日分を一度に作る、を目指しています。飽和脂肪酸を極力少なくし、塩分を一日7グラム以下のメニューを探しています。

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