冷凍塩鮭のアクアパッツア風。塩分控えめ。 レシピ・作り方

冷凍塩鮭のアクアパッツア風。塩分控えめ。
  • 約15分
  • 300円前後
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塩鮭を焼くだけではなく、オシャレに。塩鮭の塩分だけで美味しいスープになります。冷凍庫の在庫整理にも。

材料(2人分)

  • 冷凍塩鮭 2枚(1枚80〜100g)
  • 冷凍エビむき身 12個(140g位)
  • 冷凍の貝(アサリ・牡蠣)やイカなど 今回は冷凍牡蠣10個(200g)
  • にんにく 2かけ(20g弱)
  • タマネギ 小1個(120g)
  • ニンジン 小1本(130g)
  • しいたけ(しめじやエリンギなど) 1パック(約100g)
  • ミニトマト 200g(シシリアンルージュ12個)
  • じゃがいも 1個(160g)
  • 水又はお湯 400㏄
  • ワインや日本酒など(今回はウイスキーw) 大さじ1
  • コショウやバジルやパセリ 適宜
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りして、オリーブ油と一緒にフライパン(深いフライパンを使った方がラク)ヘ。
  2. 2 その他の野菜・キノコは薄くスライス。じゃがいもも厚さ5ミリ位に。
  3. 3 中火でオリーブ油ににんにくの香りをつけたら、野菜とキノコを入れて加熱。
  4. 4 野菜類に油が回ったら、冷凍のまま鮭やエビ・貝などを入れて、酒類を入れて臭み消し。
    水を入れて沸騰したら、火を弱めて煮立てないようにしてフタをして10〜15分程度加熱。
  5. 5 最後にコショウや、乾燥パセリ・バジルなどをお好みで。

きっかけ

塩分を控えるようになって、冷凍の塩鮭の使いみちを考えて。

おいしくなるコツ

一度火を止めてから、1時間後くらいに食べる直前に加熱するとスープに塩分が出ます。 強火で煮込まない。(アクは気になったら取る程度) 煮込み始めたら、混ぜない。

  • レシピID:1710064291
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
塩鮭むきえびあさりじゃがいもプチトマト
料理名
アクアパッツア風
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