お弁当用!!お花にんじんの煮物 レシピ・作り方

お弁当用!!お花にんじんの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
りっさんさん
りっさんさん
飾り用だけどしっかり味付けました

材料(1人分)

  • にんじん 半分
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 分量外の水100mlにほんだしを入れ、火にかけます。

    ふつふつしたら5ミリの輪切りにしたにんじんを入れます。
  2. 2 沸騰したら☆で味付けし、落とし蓋をしてひたすら弱火から中火で煮込みます。

    竹串がスッと通るまで5分以上煮込みます。やりすぎると型抜きした際に崩れるので注意!
  3. 3 冷ましてから煮汁を捨てます。

    あとはお好きな型で抜くだけ!完成!

きっかけ

お弁当の彩り用の煮物を作りたくて!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの上とかに載せるだけで彩りいいおかずになりますよ!お試しあれ!

  • レシピID:1710063772
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん人参 お弁当
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る