薩摩芋とりんごのきんとん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 100g
- りんご 20g
- 蜂蜜 小さじ1
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむき水にさらしてあくを抜く。
- 2 鍋に薩摩芋とかぶるくらいの水を入れて、薩摩芋に串がスッと刺さるまで茹でる。
- 3 湯切りをして薩摩芋を裏ごしする
- 4 鍋に薩摩芋と蜂蜜を入れて、弱火で練りながら加熱して水分を飛ばす
- 5 もったりしてきたら火を止めて粗熱を取る
- 6 林檎を5㎜角に切り、【5】と混ぜ合わせたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2021/03/12 09:56美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))