材料(2.3人分)
- 油
- 大さじ1
- 豚スペアリブ
- 500g
- 水
- 150cc
- セロリの葉
- 15g
- ニンニク スライス
- ひとかけ
- 生姜 スライス
- 5g
- ローリエ
- 一枚
- シナモンパウダー
- 少々
- ナツメグパウダー
- 少々
- 鷹の爪 輪切り
- 1本
- 〜調味料〜
- A 醤油
- 醤油大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 酢
- 小さじ2
- A蜂蜜
- 大さじ2
- ブラックペッパー(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- フライパンを熱し油を入れ中火で豚スペアリブをこんがり焼き目がつく程度焼きます。中は生でOK
-
- 2
-
- 鍋に水、セロリ、ニンニク、生姜、ローリエ、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、鷹の爪を入れ沸騰したら1のスペアリブを入れ中火で煮込みます。灰汁が出てきたら取り除きます。
-
- 3
-
- 2に調味料Aを入れ約1時間弱火で煮込みます。最後に強火にして煮汁をにつめとろみをつけます。
-
- 4
-
- 皿に盛りお好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。
とにかく煮込むことです。
きっかけ
家族のリクエストでつくりました。
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