レンジで簡単❣️中華風蒸し茄子❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
さっぱりして喉越しがいいのでするりと食べれます。

材料(2人分)

茄子
中くらい1本
小さじ2
A 醤油
大さじ1と1/2
A 蜂蜜
小さじ1
A 酢
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
薬味ネギ 輪切り
20g
ニンニク 微塵切り
ひとかけ
生姜  微塵切り
5g
鷹の爪  輪切り
1本

作り方

  1. 1
    茄子はガクを落とし皮をむき、縦半分に切り2〜3ミリ幅にスライスします。お皿に並べ油を全体にかけ、ラップをふんわりかけ電子レンジ600w4分加熱します。
  2. 2
    調味料Aを混ぜ合わせ弱火にかけ砂糖をとかします。
    砂糖が溶けたら火から下ろしごま油を加え混ぜ合わせて、1の茄子にかけます。
  3. 3
    薬味ネギ、ニンニク、生姜、鷹の爪を散らして出来上がりです。
    冷蔵庫で30分以上冷やして召し上がってください。

おいしくなるコツ

温かい茄子に温かいタレをかけるのがポイントです。 冷蔵庫で30分以上冷やすと味がよく染みて美味しいです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の中華料理なす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする