レンジで簡単❣️中華風蒸し茄子❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 中くらい1本
- 油
- 小さじ2
- A 醤油
- 大さじ1と1/2
- A 蜂蜜
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 薬味ネギ 輪切り
- 20g
- ニンニク 微塵切り
- ひとかけ
- 生姜 微塵切り
- 5g
- 鷹の爪 輪切り
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子はガクを落とし皮をむき、縦半分に切り2〜3ミリ幅にスライスします。お皿に並べ油を全体にかけ、ラップをふんわりかけ電子レンジ600w4分加熱します。
-
- 2
- 調味料Aを混ぜ合わせ弱火にかけ砂糖をとかします。
砂糖が溶けたら火から下ろしごま油を加え混ぜ合わせて、1の茄子にかけます。
-
- 3
-
- 薬味ネギ、ニンニク、生姜、鷹の爪を散らして出来上がりです。
冷蔵庫で30分以上冷やして召し上がってください。
おいしくなるコツ
温かい茄子に温かいタレをかけるのがポイントです。
冷蔵庫で30分以上冷やすと味がよく染みて美味しいです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません