薩摩芋の青のり天ぷら乗せ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1玉
- 麺つゆ(3倍濃縮) 80㏄
- 水 220㏄
- 薩摩芋 1/3本
- ●てんぷら粉 大さじ3
- ●水 大さじ5
- ●青のり 大さじ1/2
作り方
- 1 薩摩芋は1㎝幅に切り水にさらして灰汁を抜く
- 2 ラップをかけて500wのレンジで1分半加熱する
- 3 ●を混ぜたものにくぐらせ、160度に熱した油で薩摩芋に火が通るまで揚げ、油切りをする
- 4 蕎麦は熱湯で2分ほど茹でて湯切りをして丼に入れる
- 5 そばつゆを鍋で沸かして蕎麦にかけ、【3】を乗せたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません