薩摩芋の青のり天ぷら乗せ蕎麦 レシピ・作り方

薩摩芋の青のり天ぷら乗せ蕎麦
  • 約15分

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 80㏄
  • 220㏄
  • 薩摩芋 1/3本
  • ●てんぷら粉 大さじ3
  • ●水 大さじ5
  • ●青のり 大さじ1/2

作り方

  1. 1 薩摩芋は1㎝幅に切り水にさらして灰汁を抜く
  2. 2 ラップをかけて500wのレンジで1分半加熱する
  3. 3 ●を混ぜたものにくぐらせ、160度に熱した油で薩摩芋に火が通るまで揚げ、油切りをする
  4. 4 蕎麦は熱湯で2分ほど茹でて湯切りをして丼に入れる
  5. 5 そばつゆを鍋で沸かして蕎麦にかけ、【3】を乗せたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710062935
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦天ぷらさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る